您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于开展《山东省学校安全条例》学习的通知

关于开展《山东省学校安全条例》学习的通知

各单位:

20181130日,山东省第十三届人大常委会第七次会议通过了《山东省学校安全条例》(以下简称《条例》),并将于201911日起施行。《条例》对学校的安全保障与风险防控、安全教育与管理、应急处置与事故处理等做出了具体规定。为充分认识《条例》出台的重要意义,全面贯彻落实省委领导批示、指示精神,进一步明确学校安全工作的方向和目标,以《条例》实施为契机,扎实推进当前和今后一个时期安全重点领域的工作,各单位一定要加强对《条例》的学习和宣传,做到全面依法治校,落实立德树人的根本任务,不断推动安全工作在新的起点上迈上新步伐,见到新成效,实现新突破。现将有关学习事宜通知如下:

1、充分认识《条例》出台的重要意义。学校安全是教育事业发展、学生成长成才的基础和保障,关系到千家万户的安宁幸福与社会和谐稳定。《条例》的出台对于加强学校安全工作,维护学校教育教学秩序,保护师生员工和学校的合法权益,推进学校治理体系法制化、现代化具有重要现实意义。各单位要召开一次专题会议,组织师生员工认真学习《山东省学校安全条例》,明确责任和义务,把师生员工安全工作的思想、方向、目标统一到《条例》上来。

2、扎实做好《条例》的学习宣传工作。各单位要通过不同形式认真学习《条例》,使师生员工准确把握、全面理解、正确执行《条例》的各项规定,牢固树立依法执教、依法治校的观念,依法履行职责,大力推进提高学校安全工作水平。

3、切实推动《条例》贯彻实施。各单位要高度重视,加强组织领导,自觉把贯彻实施《条例》工作摆在重要位置,切实担负起协调、组织、监督和检查的责任,推动《条例》落到实处,取得成效。

4、狠抓隐患排查化解。各单位要经常性的进行安全隐患排查工作,结合自身实际,重点做好消防安全、治安安全、交通安全、食品安全、设施设备(含水、电、气、实验设备、危险化学品、特种设备等)排查等工作,做到“有隐患能及时发现,有苗头能及时掌握,有事故能及时处置”,确保校园安全。

5、做好意识形态工作。加强意识形态阵地建设和管理,进一步强化担当精神,切实维护校园安全稳定。

各单位接到通知后,要立即组织实施,并结合冬季学校安全的特点和规律,认真分析本部门安全工作形势和存在的突出问题,制定工作计划和具体措施,有计划、有重点、分阶段地抓好各项工作。

 

 

                                      聊城大学安全保卫处

                                                                   20181221