您目前的位置: 首页» 工作动态» 安全保卫处以战斗姿态严守校园“战疫”第一道防线

安全保卫处以战斗姿态严守校园“战疫”第一道防线

  2020年新春伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下众志成城,共同战“疫”。疫情就是命令,防控就是责任!疫情爆发以来,身处疫情防控战斗第一线的安全保卫处全体保卫干部,带领安保队员,恪守为全校师生服务、保障校园安全的初心,在疫情防控阻击战中冲锋在前。根据省教育厅和学校文件精神,制定了《安全保卫处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,认真部署落实,全员严阵以待,全力以赴做好疫情防控工作。

安全保卫处全体党员干部深入一线、坚守岗位,踏着晨光来,披着月光归,全天24小时轮岗值守不间断。党员干部带头深入防疫一线,攻坚克难、轮班守岗,克服物资紧缺的困难、狠抓执勤纪律、明晰工作流程,严格校园门禁管理,守好校园安全第一线。面对个别住户和职工的不理解,保卫处干部、队员不厌其烦、耐心解释,寻求理解和支持,扎实全面做好特殊时期对师生员工的服务工作,确保各项疫情防控工作有效实施。

学校领导高度重视此次疫情防控工作,多次莅临一线检查,并对安全保卫处落实疫情防控工作予以高度肯定。

安全保卫处李慧川处长、张桂华副书记、孙玉堂副处长守在一线带班执勤,深入校园疫情防控关键部位,部署安排人员摸排和疫情防控具体工作,要求党员干部充分认识到疫情的严峻性和复杂性,把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,要充分发挥党共产党员的先锋模范作用,关键时刻站得出来、豁得出去。

学校实行半封闭式管理,安全保卫处加强了对外来人员和车辆的管控力度,临时封闭了西校区北门、西门和东校区南门,管控措施步步升级,各校门的机动车、非机动车及行人通道重新布局,各校门的执勤力量也随之进行调整,并对进出校门的人员逐一监测体温并做好登记记录实行校门控制性开放,切实做到守住门、看住物、盯住人、把好关,严守疫情防控第一道防线。

                           

学校门卫管理队伍成为校园疫情防控的第一道守护者,他们以高度的责任感和使命感,积极响应,奋发作为,第一时间投身校园疫情防控工作一线,在这场看不见硝烟的疫情防控阻击战中为保障全体师生员工生命安全和身体健康贡献着自己的力量。

安保所有人员坚守岗位全面做好防控工作,学校保卫处实行门卫、监控、巡逻联防联控;对重点部位、重点区域加强巡查,发现情况及时上报处置。为防止交叉感染,严格统计疫情防控期间各岗位人员身体情况,所有保安队员上岗前,进行体温测试登记、身体状态检查,正常才能上岗;上岗期间,全部佩带口罩,测量人员佩带一次性手套,同时配备84消毒液、酒精等用于执勤场所、测温枪、登记用笔等物品消毒和个人防护,确保一线人员安全。

粱钦河是一名普通的校门管理工作者,也是一名中共党员。学校开始响应防疫应急工作实施严格出入管理措施时,他主动站出来,提出带保卫人员坚守校门一线。带头认真核对进出人员信息,仔细测量人员体温,扎实做好信息登记,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用,以恪尽职守的实际行动诠释着一名共产党员的初心与使命。

防疫管理任务繁重,工作人员在寒冷的室外环境中,一站就是一天,除了测体温、验看出入证件等大量的基础性工作以外,还随时可能面对部分人员对门卫管理工作不理解的行为。作为党员,粱钦河身体力行,始终坚持人员出入校园的各项工作要求,带领着队员们细致耐心地做好解释说明,发现体温异常人员第一时间做好就医劝返工作。“我们一线所面临的压力是很大的,但是作为校园防疫安全的第一道守护者,我们选择始终坚守,请全体教职工放心”粱钦河这样说。正在值班的保安人员说,“过年期间以及节后的几天我们全体在岗,严格按照分组情况,克服村内出入困难的实际,队员们每次要在校门口连续值守8小时以上。我们的工作平凡而简单,就是一定要为全校师生守好大门,请大家放心!”

疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是对安全保卫处校园安保工作的严峻考验。安全保卫处全员上下一心、齐心协力、有信心和决心打好这场疫情防控之战,守卫平安校园、守护广大师生!

                                                                                                                                                 (审稿:李慧川)