您目前的位置: 首页» 工作动态» 校党委副书记房增福检查指导学校安全工作

校党委副书记房增福检查指导学校安全工作

9月9日下午,值中秋节来临之际,校党委副书记房增福在党委保卫工作部(安全保卫处)李慧川部()长、丁兆礼副处长的陪同下,先后深入产教融合楼建设项目工地、后街商业区、化工实验实训中心、建筑工程教学实验中心等安全管理重点单位,对中秋节前安全管理工作进行检查指导,提出明确要求。

在产教融合楼项目建设工地,房增福一行与校园建设处处长孟卫东及相关工作人员进行了深入交谈,对落实建筑安全管理制度、楼宇建设进度及安全建设等情况进行了详细询问,并对前期校园建筑安全大排查及整改情况进行了细致了解。现场巡查后,房增福对新建项目的安全管理工作和校园建筑安全排查整改情况给予了肯定,并指出,校园建设处担负着校园基础建设的重任,要始终把安全生产放到第一位,一定要明确三点:一是抓建设首先抓安全;二是抓安全与抓质量建设同推进;三是抓好质量建设促安全,要明白提升质量就是为了确保建设项目投入使用后的长期安全。我们作为建设部门,就要始终担起高度的责任,一定要把安全责任压实,把安全基础夯实,把安全工作全面落实。

在后街业区,房增福一行对商街的各外包商铺进行了巡查,有针对性地对各商铺消防设施设备、学生较为集中的畅学窝自习室的安全疏散通道及安全管理制度、商户工作人员的防疫制度落实和饮食安全保障等情况进行了详细查看。房增福强调,后街商业区是学生大量积聚的安全重点管理区域,高新集团一定要肩负起安全监管职责,始终把确保客商生命财产安全放在首要位置,一是要严格落实当前的防疫政策,来不得丝毫麻痹;二是要严格遵守职业道德规范,严把食材等商品进货渠道,确保质量安全;三是要严格落实消防安全管理规定,切实筑牢人防、技防、物防的“防火墙”。

最后,房增福一行对化工实验实训中心、建筑工程教学实验中心进行了仔细巡查。他强调,实验室一直是我比较牵挂的安全重点,学院院长作为各学院实验室的安全第一责任人,一定要始终把“安全”二字装在心里,挂在嘴边。当然,抓安全绝不能心慈手软,还要善于当包黑子,该管必须管,必须管到位。巡查结束后,房增福语重心长的鼓励在场人员,一是要学会坚守,任何成果都在于持之以恒地坚守,无论学术出成果,还是安全管理出成效;二是要学会担当,实验成败有担当,安全管理更要有担当,每名教职工都担当了,学校工作就理顺了;三是要善抓落实,实验室管理有规范,安全管理有规定,关键还是看落实,要求都落实到位了,各项工作成效也就水到渠成了。希望大家在自己的工作岗位上,切实抓好各项责任工作落实,做到安全管理出成效,教书育人出成绩,教学科研出成果。

(审核:李慧川)