您目前的位置: 首页» 工作动态» 安全保卫处组织开展2023级新生“安全教育第一课”

安全保卫处组织开展2023级新生“安全教育第一课”

为切实增强2023级新生的安全防范意识,加强安全教育管理,进一步强化学生安全意识,提升新生的自护自救能力,9月8日下午,安全保卫处组织开展新生安全教育报告会、灭火演习与火灾现场逃生演练活动。

报告会上,聊城市公安局东昌府区分局政治处主任邢艳蕾从治安安全的角度讲解了人身安全、财产安全、防电信诈骗等问题,提醒同学们要提高自我保护意识和防诈骗意识;安全保卫处安保中心主任汤振从交通安全应急突发事件等方面讲解了学校安全规范和制度要求,通过具体案例分析,为同学们上了一堂生动的安全教育课。聊城市消防救援支队东昌府区大队沈琳从消防安全的角度,通过播放火灾视频,让学生真切地感受到火灾的危害以及增强消防安全意识的重要性。

公开课后,在东昌府区消防救援大队参演官兵的指导下,400余名新生参与了应急疏散逃生演练和灭火实操技能训练。应急疏散逃生演练中,学苑4号宿舍楼被困的两名同学由消防队员使用高空救援云梯进行了助力逃生疏散,其他学生也进行了有序撤离。疏散逃生演练结束后,消防管理中心工作人员为新生进行了消防知识的培训和灭火器的实操演练。

在下一步的安全教育管理中,安全保卫处将会对2023级所有新生进行消防安全知识培训和仿真模拟灭火器实操演练,做到人人会使用操作灭火器,增强新生的安全防范能力。