您目前的位置: 首页» 工作动态» 聊城大学举办防电信诈骗主题报告

聊城大学举办防电信诈骗主题报告

为进一步增强学生防骗意识,提高识别应对电信诈骗能力,4月6日下午,党委学生工作部(处)、保卫工作部和聊大派出所在西校礼堂联合组织了防电信诈骗专题讲座。讲座邀请聊城市公安局东昌府分局反诈中心三级警长陈以潮作报告,全体辅导员、班主任和学生代表等800余人现场聆听报告,与此同时,各学院组织全体学生通过现场直播方式集体收看专题报告。

报告围绕电信网络诈骗认知、电诈发案形势特点、常见电诈类型、如何防范电信网络诈骗、被骗后的补救措施等五个方面进行讲解。结合大学生群体特点和实际电诈案例,陈以潮警长重点介绍刷单返利、注销网贷、买卖游戏装备、冒充电商物流客服、好友熟人、领导、“公检法”等典型电信诈骗方式,告诫大学生要关注国家反诈中心APP,时刻加强反诈防骗知识学习,牢记防诈专线“96110”,坚决做到“给钱的不要,要钱的不给”,坚决做到“三不一多”,即“陌生来电不轻信,未知链接不点击;个人信息不透露,转账汇款多核实”。

防诈骗专题报告,进一步增强了学生对电信网络诈骗的认知与防范,强化了安全防范能力。下一步,党委学生工作部、保卫工作部将持续开展反诈防骗宣传教育活动,不断提高学生自我防范意识和安全防范技能,切实筑牢思想防线,为推进平安校园建设发挥积极作用。

(审核:李慧川)